Tre gare con polemica per la nona giornata di Serie A

Moviola giornata 9 - campionato 2023/24

Sono ben tre le gare che accendono polemiche sulla classe arbitrale, a nostro giudizio in due con ragione mentre per la terza è polemica sterile. Partiamo proprio da quest'ultima e quindi dalla polemica che tale rimane. La partita è quella di Roma-Monza, con espulsione di D'Ambrosio quando manca ancora un'ora circa. Il calciatore brianzolo viene espulso per somma di ammonizioni, chi polemizza sostiene che il secondo giallo è generoso. In realtà, a ben vedere le immagini, D'Ambrosio entra da dietro su Belotti, stendendolo e senza possibilità di toccare la palla. Giallo sacrosanto ed espulsione più che giusta.

Il secondo caso da analizzare è nella partita tra Lazio e Sassuolo, qui l'errore è palese, ma avviene quando mancano solo 30 minuti e con la squadra romana in vantaggio per 2-0. Provedel in uscita tocca la palla con le mani fuori area, ci sarebbe l'espulsione per il portiere con relativa punizione dal limite. L'arbitro vede giusto ma richiamato dal VAR ritira la punizione disciplinare e il fallo. Un grave errore del VAR, perché il tocco è fuori area. Ma visto il vantaggio ampio e il fatto che si tratta di punizione e non di rigore, è difficile immaginare come sarebbe finita la gara. Infine il caso più grave, che accade nella partita tra Salernitana e Cagliari. I sardi recriminano per un fallo da rigore al minuto 54, il risultato è di 0-0 e un gol avrebbe stravolto il match, probabilmente cambiando il risultato.

VAR: Di Paolo

Una partita abbastanza tranquilla fino a 30 minuti dalla fine, quando Provedel prende la palla con le mani al limite dell'area di rigore. L'arbitro estrae immediatamente il cartellino rosso ed espelle il portiere, richiamato dal VAR ritira la decisione, nella convinzione che la palla fosse già entrata in area. In realtà, rivedendo le immagini, si nota che Provedel era effettivamente fuori dall'area quando ha toccato la palla. Il VAR ha invece fermato l'immagine qualche frame dopo, riportando il portiere in area. Dopo molti mesi, grazie a una gola profonda della classe arbitrale alla trasmissione TV Le Iene, l'episodio viene revisionato e appare chiaro l'errore. Comunque, mancando 30 minuti alla fine della gara, anche con l'espulsione del portiere (e con un fallo dal limite dell'area) difficilmente questa decisione è stata decisiva per il risultato.

VAR: Marini

Gara dai due volti quella che gioca tra Salernitana e Cagliari, il primo volto è quello tranquillo del primo tempo, il secondo volto invece riguarda il secondo tempo, molto più spigoloso e caotico. L'errore, l'unico vero errore, arriva al minuto 54, quando Coulibaly effettua il classico step on foot su Prati dentro l'area della Salernitana. Arbitro lascia correre e il VAR non interviene. Giusta invece l'assegnazione del rigore nei minuti finali a causa del tocco con le mani di Viola, tocco un po' fortuito e ingenuo, ma il rigore è sacrosanto.