Arbitri e VAR hanno molto lavoro da fare nell'ottava giornata

Moviola giornata 8 - campionato 2023/24

Ha suscitato un po' di polemiche la gara tra Inter e Bologna, nella quale viene assegnato un rigore al Bologna grazie al VAR. Al minuto 17, con i nerazzurri in vantaggio di 2 gol, Lautaro cintura Ferguson. L'azione riparte e c'è un capovolgimento di fronte ma l'arbitro viene richiamato al VAR e dopo un on field review concede, giustamente, il rigore al Bologna. Altre polemiche nel secondo tempo, quando lo stesso Lautaro, già ammonito, ha mandato a stendere platealmente l'arbitro. Un fischietto più rigoroso avrebbe estratto il rosso. Attenzioni anche su Empoli-Udinese, dove l'arbitro assegna un rigore a favore dell'Empoli, quando Cancellieri si scontra con Samardzic e va giù. Fabbri è vicinissimo e indica il rigore, il VAR corregge facendo notare che il serbo non tocca Cancellieri. Molti dubbi sul gol di Pulisic in Genoa-Milan. L'attaccante rossonero controlla con il braccio prima di insaccare, la risposta ufficiale della classe arbitrale è che mancano le immagini che chiariscono l'episodio e quindi la decisione del campo rimane. In realtà, guardando le immagini, l'errore pare molto evidente. In Napoli - Fiorentina il VAR annulla un gol a Osimhen a causa di un fuorigioco, non dello stesso attaccante ma di Olivera, autore dell'assist. Riguardando le immagini si tratta di una decisione corretta. Infine una curiosità, in Lecce-Sassuolo un fallo di mani di Baschirotto porta al penalty poi trasformato da Berardi. La curiosità sta nel tempo necessario al VAR per confermare la decisione dell'arbitro, dalla sala ci mettono ben 2 minuti e 50 secondi, un'eternità, ma alla fine la decisione è corretta.

VAR: Di Paolo

In questa partita c'è l'errore più evidente della giornata. L'unico gol realizzato è viziato da un tocco di mani. Pulisic, prima di insaccare in rete controlla la palla con la mano. Il VAR fa un check ma convalida la rete, le polemiche non si placano e quindi la classe arbitrale, per voce di Rocchi a Open Var su DAZN, chiarisce che non c'è un'immagine che sia chiarificatrice e quindi, in assenza di certezze, si lascia la decisione del campo. Lo stesso Rocchi, però, si lascia sfuggire che anche loro hanno molti dubbi, ma manca la prova. Dal nostro punto di vista, guardando e riguardando le immagini, il tocco pare essere chiaro e quindi il gol era da annullare. Essendo finita per 0-1 si tratta anche di un errore decisivo.