Espulsione Mancini, rigore Thorstvedt e qualche svista di troppo nella giornata 28

Moviola giornata 28 - campionato 2023/24

Thorstvedt su Mazzitelli in area di rigore
L'intervento di Thorstvedt su Mazzitelli che porta a un rigore poi annullato dal VAR

Dopo una settimana decisamente complessa per la classe arbitrale, considerando gli stop imposti a ben tre arbitri per gli errori di settimana scorsa (Di Bello, Marchetti e Ayroldi) e le dimissioni di Eugenio Abbattista, arbitro specializzato nel VAR che ha parlato di "treno impantanato" per definire la situazione arbitrale in Italia, si torna a giocare e la giornata non va particolarmente bene.

Sono molti i casi da rivedere, con alcuni errori un po' plateali e altri veniali. Anche se questi fanno poco parlare di sé considerato che arrivano in partite che non impattano le squadre di vertice.

Thorstvedt su Mazzitelli e rigore annullato in Sassuolo-Frosinone

Al minuto 54 Thorstvedt interviene in modo molto pericoloso su Mazzitelli lanciato in area. Dalle immagini non è chiaro se il calciatore del Sassuolo abbia prima toccato la palla (a noi pare di no). Il rigore sarebbe stato corretto e l'arbitro l'aveva anche concesso ma è stato tratto in inganno dal VAR che ha richiamato il fischietto all'on field review.

Dubbi anche sul rigore concesso al Frosinone al minuto 88, probabilmente per "riparare" sul mancato rigore precedente.

Tutti i dettagli della partita nella lunga descrizione di seguito.

Fiorentina - Roma

Disastro di Massa in Fiorentina - Roma, con 3 casi da rivedere (più uno che riportiamo ma non c'è assolutamente nulla) per comprendere se le decisioni siano state corrette.

Dybala viene strattonato al minuto 20 in area ma non c'è nulla. Al minuto 27 Mancini, già ammonito, interviene in modo duro su Belotti e meriterebbe un secondo giallo ma viene graziato.

Il 2-1 per la Fiorentina, al minuto 68, sarebbe stato da annullare per fallo di Belotti su Llorente.

Sempre Belotti al minuto 78 protagonista di un caso, con trattenuta leggera di Paredes sull'attaccante che va giù molto facilmente. Il rigore viene poi sbagliato da Biraghi e quindi l'errore non è decisivo.

Il dettaglio dei casi lo si può trovare di seguito, sotto la scheda della partita, ma qui diciamo che Massa ha sbagliato molto ed è difficile comprendere come sarebbe potuta finire. Però, nonostante due casi a favore della Fiorentina (uno ininfluente) e uno della Roma, se i giallorossi fossero rimasti in 10 uomini per più di un'ora di match, difficilmente sarebbero riusciti a fare risultato, quindi in definitiva sembra più favorita la Roma.

Lecce - Verona, testata di D'Aversa ed errori di Chiffi

Chiffi sbaglia completamente l'approccio nella partita tra Lecce e Verona, facendo degli errori evidenti (il dettaglio nella scheda di seguito) ma non decisivi, anche grazie all'intervento del VAR.

Sbaglia molto e porta a molto nervosismo, con relativa rissa a fine gara e con una testata che D'Aversa avrebbe rifilato a Henry, con Chiffi che non vede nulla ed espelle l'attaccante del Verona.

D'Aversa dopo il match, per il gesto e per i risultato, viene esonerato dal Lecce.

Scontri Buongiorno-Osimhen in Napoli-Torino

Nella partita del Maradona il Napoli protesta per qualche episodio dubbio, come l'intervento (ma potremmo parlare al plurale, visto che tra i due c'è una gara nella gara) tra Buongiorno e Osimhen al secondo minuto (forse ci poteva stare il giallo) oppure al minuto '86 in area del Torino.

Altro caso da rivedere al minuto 67, con Zapata, già ammonito, che sbraccia e e colpisce Lobotka.

Nel complesso della partita Orsato mantiene sempre lo stesso metro di giudizio e ciò è assolutamente corretto: mostra pochi gialli e quindi le decisioni sono giuste. Orsato che, in un campionato molto "agitato" per la classe arbitrale, sembra essere uno dei pochi punti fermi.

Il rigore in Genoa-Monza

Serve il VAR per dare il rigore al Genoa al minuto 50 (fallo commesso due minuti prima). Su calcio d'angolo il difensore del Monza Pablo Marì si aiuta con il braccio per appoggiare la palla al proprio portiere. Decisione corretta del VAR.

Gol di Pulisic assegnato dal VAR

Sempre il VAR assegna (questa volta) un gol in Milan-Empoli. Sacchi, arbitro dell'incontro, aveva annullato il gol di Pulisic per fuorigioco di Okafor, autore dell'assist. Richiamato al VAR viene corretta la decisione, poiché il milanista era milimmetricamente in linea con il difensore. Gol quindi convalidato.

Errori arbitrali nelle Partite - giornata 28 - Serie A 2023/24

Campionato: 2023/24

Giornata: 28

Arbitro: La Penna
VAR: Serra
Al minuto 54 quello che per noi è assolutamente un errore. L'azione è la seguente: Zortea del Frosinone, di tacco, infila in area un pallone molto pericoloso su cui si fiondano Mazzitelli e Thorstvedt del Sassuolo. Mazzitelli sembra in vantaggio ma Thorstvedt mette il piedi davanti e... Continua

Arbitro: Massa
VAR: Maresca
Disastro di Massa in Fiorentina - Roma, sono almeno 2 i casi da rivedere, con molti dubbi sull'operato dell'arbitro. Trattenuta sulla maglia di Dybala Partiamo dal minuto 20, quando Dybala protesta per una trattenuta sulla maglietta. In realtà non c'è assolutamente nulla. Espulsione... Continua

0 - 1
Arbitro: Chiffi
VAR: Irrati
Errori di Chiffi durante Lecce-Verona e vediamo i casi singolarmente. Al minuto 22 Banda del Lecce prova il tiro dal limite e Magnani devia con la mano. Chiffi assegna il rigore ma viene richiamato dal VAR e va all'on field review. È chiaro che il braccio di Magnani fosse attaccato al corpo... Continua